Rezept - Weihnachtlicher Gänsebraten

 

Zutaten

Gans, ca. 4 kg

6 große Äpfel, geschält und geviertelt

4 Stangen Lauch, in Ringe geschnitten

5 große Orange(n), geschält und geviertelt

3 große Zwiebel(n), geschält und geviertelt

5 Möhren, in Stücke geschnitten

1 Bund Beifuß

Honig

Zubereitung 

Die Gans waschen, säubern und evtl. restliche Federreste mit der Pinzette entfernen. Die Gans von innen und außen salzen und auf ein tiefes Backblech legen.

Alle Zutaten, bis auf den Beifuß in einer großen Schüssel mischen. Eine Hälfte davon in die Gans stopfen, danach die Hälfte vom Beifuß mit beigeben. 

Den Rest der Zutaten und den restlichen Beifuß um die Gans verteilen. Nun sollten sie die Gans verschließen.

Die Gans kann ganz einfach verknotet werden, in dem links und rechts neben der Öffnung zwei Löcher eingeschnitten werden und jeweils das gegenüberliegende Bein durch das Loch geführt wird.

Gans im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 - 8 Stunden 80°C weiter garen. Dadurch wird die Gans butterzart und bleibt saftig.

Vor dem Servieren die Füllung entfernen. Entweder mit verzehren oder entsorgen. Das Fett abgießen und aus dem Bratenfond eine feine Soße machen.

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